パエリア&スペイン料理レシピ集

◎ミックスパエジャ mix paella



<材料> 4p分 

有頭エビ 4本

鶏肉(予め塩胡椒を振る) 140g(一口大を6切れ程)

アサリ 10個

ホールトマト 100g

アセイテ 適量

刻み玉ねぎ 1/2個分

刻みにんにく 1個分

刻みベーコン 少々(ソーセージでも可)

米 300g(約2カップ)

水 400cc

塩 8g

サフラン水 適量

パプリカミックス 適量

刻みパセリ 少々

塩(調整用) 少々

レモンカット 人数分


<作り方>

①フライパンでエビ、鶏肉、アサリを炒め取り出す。

②取り出したフライパンに刻みものを入れ炒め、ホールトマトを加え酸味をとばす。

③②に米を加え炒め水,塩、サフラン水を入れ沸かす。

④具を並べパプリカ、パセリを散らす。

⑤弱火にし蓋をして18分炊く、途中経過をみて水分が足りないようなら足す。

⑥炊きあがったら10分むらす。  

   


真鯛の丸ごとオーブン焼き besugo al horno



<材料> 1尾分

真鯛 1尾分

玉ねぎスライス 1/2個分

レモン輪切り 1/2個分

オレンジ輪切り 1/2個分

白ワイン 適量

アセイテ 適量

塩胡椒 適量

にんにく 4〜5個(お好みで)

ローリエ 2〜3枚

タイム 少々

パセリ 少々

exvオリーブオイル 適量(食す時に使用) 

<作り方>

①鯛は掃除をする全体に塩をし、1時間程放置して臭みを抜く。

②水洗いをし水分を拭き取り片側に3〜4カ所切り目を入れる。塩胡椒をしレモンを挟む腹部にもレモン、ローリエ、タイム、にんにくを詰める。

③パエリア鍋にアセイテを塗り玉ねぎとオレンジを散らし塩を振る。

④鯛を乗せ、周りににんにく、パセリ、タイムを乗せ白ワインを振り、アセイテを全体にかける。

⑤200℃のオーブンで約25分焼く。途中何度か出てくる煮汁を鯛にかけながら焼いていく。

⑥そのまま豪快に提供する。      


◎サングリア sang-ria(ノンアルコール)



<材料> ノンアルコール赤ワイン720ml分

赤ワイン(720ml) 1本

りんご 1個

オレンジ 1個

バナナ 1個

グラニュー糖 100g

シナモンスティック 1本

<作り方>

①果物は大きめに切る。バナナ以外のフルーツは洗って、皮付きのまま7〜8ミリ厚に切り更に半分に切る。

②バナナは皮を剥き7〜8ミリ厚に切る。

③容器に全ての材料を入れ静かにかき混ぜる。

④蓋をして24時間以上つけ込む(最長で3日間)

※3日間以上漬け込むと皮の苦味が出てしまう。      


◎マテ貝の鉄板焼き

<材料> 4p分

マテ貝 12本(塩水に浸けて砂出しし、表面を洗う)

にんにく 2片(刻む)

オリーブオイル 大2

白ワイン 敵宣

レモン 4切れ

パセリ 少々

塩、胡椒 少々


<作り方>

①フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火でソテーする。

②①のフライパンにマテ貝を並べ強火でサッとソテーし白ワインを振る。直ぐに蓋をして蒸し焼きにする。  


◎プラムとスパイスの赤ワイン煮



<材料> 4p分

ドライプルーン 250g

赤ワイン 360cc

オレンジスライス 4枚(皮を剥きスライスにする)

レモン・オレンジ 0、5個(皮付きで1㎝厚にカット)

シナモン 0、5本

生姜 適宣(皮付きでスライス)

ブラックペパー 少々(丸のまま)

グラニュー糖 75g




<作り方>

①鍋にプラム以外の材料を入れ火にかけ沸かす。

②①にプラムを加えかけ混ぜながら煮る。(※かき混ぜないと皮が破れてしまう為)

③②が沸いたら落とし蓋をして弱火で約15分間煮含める。

④③を容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で一昼夜冷やす。

⑤食べる時に飾りでオレンジのスライスを添える。  


◎ムルシア地方のスペインオムレツ


<材料> 4p分

全卵(M) 4個

緑ピーマン 1個

赤ピーマン 1個

トマト 0、5個

じゃがいも 小2個(皮をむく)

なす 1本

ツナ 80g

オリーブオイル 50cc

塩、胡椒


<作り方>

①全ての野菜をそれぞれ1㎝角にカットし、別々にしておく。

②フライパンにオリーブオイル30ccを熱しトマト以外の野菜を炒める。

③②に火が通ったらトマトを加えて蓋をし、塩胡椒をしトマトが煮くずれるまで弱火で煮る。

④ボウルに全卵を溶きほぐし、塩をして炒めた野菜を加える。

⑤フライパンに残りのオリーブオイル20ccを熱し、焼き上げる。  


◎牛肉のブロチェッタ


<材料>2p分

お好みの野菜3種×6切れ

牛ロース30g×6切れ

塩胡椒 少々

パプリカパウダー 少々

クミンパウダー 少々

オリーブオイル 少々

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(※ハーブソース)

お好みのハーブをオリーブオイルと共にミキサーに

入れピューレにする。

<作り方>

肉は塩胡椒で下味をつける。すべての材料をボウルに入れマリネして串に刺し、焼き網で焼くだけです。


①小エビのアヒージョ(基本のアヒージョ)

<材料>1皿分

にんにくスライス 1片分

カイエンペパーホール 少々

小エビ 8〜10本

オリーブオイル 30cc

白ワインorドライシェリー 少々

刻みパセリ 少々

ブラックペパー 少々

塩 少々

レモン果汁 1/8カット分

<作り方>

①小エビを皿に並べ塩、胡椒、パセリ、白ワインを振りマリネする

②カスエラににんにく、カイエンヌ、オリーブオイル、塩を入れ火にかける

③②のにんにくがうすく色づいたら①を投入する

④火が入ったらレモン果汁を絞る    


◎ガーリックチキンと熱々ポテト


<材料>4p分

とりもも正肉 40g×4切れ

ポテトフライ 100g(塩胡椒)

オリーブオイル 少々

刻みニンニク 少々

パセリ 少々


<作り方>

焼き色を付け、火を通して合わせるだけ


スペインオムレツ(基本のオムレツ)

<材料> 4p分

じゃがいも 280g (正味。7〜8mm厚のスライス)

玉ねぎ 230g (スライス)

塩 4g

ローリエ 1枚

サラダオイル 150cc

塩(別で) 1摘み

白胡椒 少々

オリーブオイル 適量(焼くときに使用)

鶏卵 3個

<作り方>

①じゃがいもと玉ねぎをスライスしボウルに入れ塩4gをまぶす。

②フライパンにサラダオイル、ローリエを入れ火にかける。

③②の中に①を入れ柔らかくなるまで弱火で煮る。

④油をきり溶きほぐした卵の中に入れ、塩1摘みと白胡椒を少し振る。

⑤フライパンを熱しオリーブオイルを入れ④を一気に入れる。

 軽く混ぜたら成形し、ごく弱火で5〜8分。蓋をして焼く。ひっくり返し再び同じ様に焼く。

⑥お好みでマヨネーズ等を添える